北海道の食の祭典「オータムフェスト」に本日も行ってまいりました。
お目当ては何といっても7丁目の「大通公園7丁目BAR」。
まずは衝動的に、千歳鶴のスッキリ冷えた純米吟醸をワイングラスでいただきました。いやあ美味しい!とんな食べ物にも合いそうな味わい。良い意味で日本酒っぽくない。
↑北海道っていつのまにか、こんなにワイナリーが増えてたんですね(@_@;)何を飲んでよいのやら迷います。
↑期間中、毎日飲めるワインのラインナップです。
この他に、いくつかのワイナリーが日替わりでブースに来るようです。私が行った日は、ニキヒルズワイナリーとおとべワイナリーでした。
恥ずかしながらどちらも知りませんでした(^_^;)
つまみに、あづま町の「塩コロジンギスカン チーズがけ」を買いました。赤ワインに合いそう。
紙コップにぎっしり入って1000円。お肉が柔らかくて美味〜
ジンギスカンに合うワインをチョイス!
その名も、「ミスタージンギスカン」(笑)
おとべワイナリーです。
お肉に負けないしっかりしたカベルネソーヴィニヨンか何かかな?と思いながら飲んだら、ちょっと違う。ライトな飲み口で、品種をネットで調べたら、セイベルとヤマソーヴィニヨンでした。
確かにジンギスカンに合います!
連休ということもあり、すごい人出だったので、この日はこれで帰ってきました。でも飲んだことのない日本酒がいくつかあったので、また行きます。
帆立も食べたかったんだけど〜。並ぶ元気なし。
老いも若きも、とにかくスゴイ人。
子どもも遊んでました。8丁目くらいかな?