GW後半、八戸からフェリーに乗るため、当地に前泊しました。生まれて初めての八戸でした。
特段、八戸に何も期待していなかったのですが、繁華街に繰り出してみたら、思いがけず酒場が賑わっていてビックリしました!
「みろく横丁」が有名らしく、たくさんのお店が連なっていました。
ダンナと私は、まずは落ち着いて青森の郷土料理が食べたかったので、ホテルのフロントに聞いて、「南部民芸料理 蔵」というお店に行きました。
民芸調で趣きがあります。2階に案内されました。
慣れない囲炉裏で足が痛い。
地酒をオーダーしたら、鉄瓶に入れて持ってきてくれました。珍しい!でも中身はなんだったか忘れてしまいました、、、
ぜんまいの煮物。
お刺身の盛り合わせ。さすが八戸、漁港がある街のお造りは鮮度が違います。
青森と言ったら、ニンニク。
これは揚げニンニクだったかな。美味!自分でも作ってみようと思いました。
ホヤの酢の物だったかな。日が経つと忘れてしまいます(^_^;)新鮮なのでおいしいです。
せんべい汁。青森の郷土料理です。
地酒「如空」。初めて飲んだけど美味しい!気に入りました。
芸能人のサインがたっくさんありました。
はい、二軒目〜
「サバの駅」という鯖の専門店。こちらも人気なので、ちょっと待ってから入店しました。
若い人が多い印象です。
ユニークなメニューがたくさんあります。
地酒は4種類くらい飲んだけど、何飲んだか??
鯖のお刺し身。〆鯖はどこにでもあるけど、お刺し身はなかなか食べられません。
イカ刺し。イカも有名らしいのでオーダーしました。日本酒に合うよね。
鯖のサンドイッチ!
普通に美味しかったです。
地サイダーが美味しそうだったので、つい頼んじゃいました。もうお腹パンパン。
夜遅くまでネオンが煌々と輝いていて後ろ髪を引かれましたが、次の日が早いのでホテルに帰りました。もっとディープなお店に行ってみたかった。
八戸で美味しいものを食べるためだけに、苫小牧からフェリーに乗ってまた八戸に来ようと、ダンナと盛り上がりました。
やっぱり北海道とはまた違った海産物があって良かったです。
同じフェリーの街でも、苫小牧や室蘭より全然賑わっていてワクワクしました(^^)