60歳からやってみた

おっかなびっくり始めた投資と日々アップデートする生活の記録です

ニューワールドサイゴンホテルに泊まって、食事代をほぼゼロにする

今回のベトナム旅行(ホーチミン3泊)の「キモ」は、友人の計画により、"食事はホテルのラウンジで済ませて食事代を浮かし、その分を買い物に回す" でした。

確かに、昨年のベトナム旅行の時は、「どこで何食べる〜?」と娘と相談しつつも、結局お店を探すのがめんどくて2日目も3日目もホテルの近くの同じベトナム料理店に行ってしまいました。(ちなみに1日目は疲れて外出するのが嫌でホテルの中のイタリアンで済ませたっけ、、)

f:id:yattemita60:20240719120115j:image

私としても、ホテルのラウンジならアルコールが飲み放題になるので異論はありませんでした。お会計の心配もないし。しこたま飲んでも、部屋に帰るのが楽だし。

結果的にこの作戦は大正解だったので、この記事ではそのことを詳しく書きたいと思います(笑)

f:id:yattemita60:20240719200201j:image

ニューワールドサイゴンホテルのラウンジは、レジデンスクラブリビングルーム(エグゼクティブラウンジ)という大層な名前が付いていて、レジデンスクラブプレミアルーム、または、スイートルームの宿泊者が利用できます。

f:id:yattemita60:20240719120759j:image

10階にあるラウンジの前には、素敵なアレンジメントが!生花ですが、先っぽの葉っぱは針金のようなもので1個1個留めてました(@_@;)

f:id:yattemita60:20240719200257j:image

まずはビールでしょ!

f:id:yattemita60:20240719200507j:image

おなじみ「333」をグラスに注いで、ビールに合いそうな食べ物をチョイスして乾杯!

f:id:yattemita60:20240719201008j:image

↑公式ページから拝借

f:id:yattemita60:20240719201526j:image

実際はちょっとスカスカ。

でも、生牡蠣や海老、ハマグリなどの海鮮コーナーは定番で毎日ありました。私は毎夕食に白ワインとともにいただきました〜。

f:id:yattemita60:20240719201452j:image

いろいろな薬味やドレッシング?ソース?があって、それをかけた方が美味しかった。

f:id:yattemita60:20240719201940j:image
ワインやスパークリングワインも充実。サンジョベーゼとかイタリアワインも。

f:id:yattemita60:20240719202040j:image

もちろんウイスキーやジンなども(^^)久々にボンベイ・サファイアを炭酸で割っていただきましたよ。

さすがに日本酒はありませんでした。

f:id:yattemita60:20240719202922j:image
赤ワインも飲まなくちゃね!

生ハムやサラミ、チーズも何種類もありました。

f:id:yattemita60:20240719203046j:image

このコーナーも定番。シュラスコも!

f:id:yattemita60:20240719203457j:image

日本食コーナーの海苔巻きや握りも定番。意外と美味しかったのでパクパクいただきました。

f:id:yattemita60:20240719203657j:image

こんな感じのひとくちサイズ。

f:id:yattemita60:20240719203346j:image

オードブルや温かいお料理はメニューが毎晩変わって楽しめました。

f:id:yattemita60:20240719203807j:image

野菜のオードブル的なやつ。

f:id:yattemita60:20240719203827j:image

ワインに合うやつ。

f:id:yattemita60:20240719204016j:image

インド料理的な?

f:id:yattemita60:20240719204045j:image

食べたかどうかさえ、忘れた、、

f:id:yattemita60:20240719204105j:image

これでもかの品揃え。

f:id:yattemita60:20240719204423j:image

キムチや北京ダックとか、和洋中ありましたね。

f:id:yattemita60:20240719204646j:image

もちろんフルーツも!

f:id:yattemita60:20240719204810j:image

デザートも美味しかった!

f:id:yattemita60:20240719204912j:image

レモンケーキにマンゴープリン。

f:id:yattemita60:20240719205005j:image

ブリュレとクッキーだったかな。

f:id:yattemita60:20240719205141j:image

もう何だったか忘れた。

f:id:yattemita60:20240719205331j:image
夜景が綺麗なルーフトップでスパークリングワイン。夜風が気持ちいい〜

f:id:yattemita60:20240719205815j:image

昼間はこんな感じ。

ちなみに、生野菜はお腹をこわしたらいやなので食べませんでした。(写真なし)

あとパンも各種たくさんありましたが、お腹いっぱいで食べられませんでした。

人目が憚れたので全部は写真に撮れませんでしたが、お肉がゴロゴロした煮物とか、よくわからない炒め物?とか種類がとにかく多くて食べ切れませんでした。

友人は、「レヴェリーサイゴンのラウンジより良かった」「ホーチミンのラウンジの中では一番かも」と言っていたので、レベルはかなり高いと思います。

日本のホテルですが、私が去年行った宮崎のシェラトンや沖縄の糸満のホテルのラウンジなんか、足元にも及びませんね。

ちなみに朝食もラウンジでいただけますが、1階のレストランの方が種類がダントツ多いので、3日ともそちらでいただきました。

f:id:yattemita60:20240719211827j:image

天井が高くて広々。公園の緑も気持ち良かったです。

f:id:yattemita60:20240719212003j:image

フォーやバインミーなど、おなじみのベトナム料理が楽しめました(^^)

f:id:yattemita60:20240719212103j:image

野菜は自分で好きなだけトッピングできます。

f:id:yattemita60:20240719212206j:image

バインミー。美味しい〜

f:id:yattemita60:20240719211733j:image
いやもう、朝食も飲茶的なやつからコンチネンタル、おかゆ、パスタ、パンケーキやワッフルなどいろいろあれこれあり過ぎて、とにかくすごい充実っぷり。
去年のマジェスティックをはるかに凌いでいました。

結局、朝食をここでガッツリ食べていたので、昼食は食べず、午後にホテルに戻ってきてラウンジで軽く軽食をいただき、プールに入ってシャワーを浴びてまたラウンジでガッツリ飲み食いするという、そういう3日間を過ごしました(^_^;)

f:id:yattemita60:20240719214747j:image

↑サンドイッチ?のような軽食。とにかく美味しかった。

やっぱり旅行に限らず何でもメリハリが大切。現地の屋台とか居酒屋とかレストランも楽しそうだけど、今回はそういうのはパスしました。

円安の今、食事にお金をかけずショッピングに使う、こういうのもアリだと思いませんか(^^)

JALダイナミックパッケージのセールで、3泊5日9万円ちょっと(羽田発着料金)で旅行できましたよ。

日本円2万円を両替しましたが、余りました。

クレジットカードや電子マネーが使えるお店は少なく、使えてもアメックスは不可😓 結局カードは、現地の高島屋とプラカゴのハナ、コーヒーチェーン店の3箇所で、合計1万円弱使ったのみでした。

何かのご参考になれば幸いです♪